참고자료 20- 제조 설비·기구 세척 및 소독 관리 표준서


구분내용
제조 탱크,
저장 탱크
(일반 제품)
세척 도구≫ 스펀지, 수세미, 솔, 스팀 세척기
세제 및
소독액
≫ 일반 주방 세제(0.5%), 70 % 에탄올
세척 및
소독 주기
≫ 제품 변경 시 또는 작업 완료 후
≫ 설비 미사용 72 시간 경과 후, 밀폐되지 않은 상태로 방치 시
≫ 오염 발생 혹은 시스템 문제 발생 시
세척 방법≫ 제조 탱크, 저장 탱크를 스팀 세척기로 깨끗이 세척
≫ 상수를 탱크의 80 %까지 채우고 80 ℃로 가온
≫ 페달 25rpm, 호모 2,000rpm으로 10 분간 교반 후 배출
≫ 탱크 벽과 뚜껑을 스펀지와 세척제로 닦아 잔류하는 반제품이 없도록 제거 후 상수 세척
≫ 정제수로 2 차 세척한 후 UV로 처리한 깨끗한 수건이나 부직포 등을 이용하여 물기를 완전히 제거
≫ 잔류하는 제품이 있는지 확인하고, 필요에 따라 위의 방법 반복
소독 방법≫ 세척된 탱크의 내부 표면 전체에 70% 에탄올이 접촉되도록 고르게 스프레이
≫ 탱크의 뚜껑을 닫고 30 분간 정체해 둠
≫ 정제수로 헹군 후 필터 된 공기로 완전히 건조
≫ 뚜껑은 70% 에탄올을 적신 스펀지로 닦아 소독한 후 자연 건조하여 설비에 물이나 소독제가
잔류하지 않도록 함
≫ 사용하기 전까지 뚜껑을 닫아서 보관
점검 방법≫ 점검 책임자는 육안으로 세척 상태를 점검하고, 그 결과를 점검표에 기록
≫ 품질 관리 담당자는 매 분기별로 세척 및 소독 후 마지막 헹굼수를 채취하여 미생물 유무 시험
믹서,
펌프,
필터,
카트리지
필터
세척 도구≫ 스펀지, 수세미, 솔, 스팀 세척기
세제 및
소독액
≫ 일반 주방 세제(0.5 %), 70 % 에탄올
세척 및
소독 주기
≫ 제품 변경 또는 작업 완료 후
≫ 설비 미사용 72 시간 경과 후, 밀폐되지 않은 상태로 방치 시
≫ 오염 발생 혹은 시스템 문제 발생 시
세척 방법≫ 믹서, 필터 하우징은 장비 매뉴얼에 따라 분해
≫ 제품이 잔류하지 않을 때까지 호모게나이저, 믹서, 펌프, 필터, 카트리지 필터를 온수로 세척
≫ 스펀지와 세척제를 이용하여 닦아 낸 다음 상수와 정제수를 이용하여 헹굼
≫ 필터를 통과한 깨끗한 공기로 건조
≫ 잔류하는 제품이 있는지 확인하고, 필요에 따라 위의 방법 반복
소독 방법≫ 세척이 완료된 설비 및 기구를 70 % 에탄올에 10 분간 침적
≫ 70% 에탄올에서 꺼내어 필터를 통과한 깨끗한 공기로 건조하거나 UV로 처리한 수건이나 부직
포 등을 이용하여 닦아 냄
≫ 세척된 설비는 다시 조립하고, 비닐 등을 씌워 2 차 오염이 발생하지 않도록 보관
점검 방법≫ 점검 책임자는 육안으로 세척 상태를 점검하고, 그 결과를 점검표에 기록
≫ 품질 관리 담당자는 매 분기별로 세척 및 소독 후 마지막 헹굼수를 채취하여 미생물 유무 시험

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