구분 | 내용 | |
제조 탱크, 저장 탱크 (일반 제품) | 세척 도구 | ≫ 스펀지, 수세미, 솔, 스팀 세척기 |
세제 및 소독액 | ≫ 일반 주방 세제(0.5%), 70 % 에탄올 | |
세척 및 소독 주기 | ≫ 제품 변경 시 또는 작업 완료 후 ≫ 설비 미사용 72 시간 경과 후, 밀폐되지 않은 상태로 방치 시 ≫ 오염 발생 혹은 시스템 문제 발생 시 | |
세척 방법 | ≫ 제조 탱크, 저장 탱크를 스팀 세척기로 깨끗이 세척 ≫ 상수를 탱크의 80 %까지 채우고 80 ℃로 가온 ≫ 페달 25rpm, 호모 2,000rpm으로 10 분간 교반 후 배출 ≫ 탱크 벽과 뚜껑을 스펀지와 세척제로 닦아 잔류하는 반제품이 없도록 제거 후 상수 세척 ≫ 정제수로 2 차 세척한 후 UV로 처리한 깨끗한 수건이나 부직포 등을 이용하여 물기를 완전히 제거 ≫ 잔류하는 제품이 있는지 확인하고, 필요에 따라 위의 방법 반복 | |
소독 방법 | ≫ 세척된 탱크의 내부 표면 전체에 70% 에탄올이 접촉되도록 고르게 스프레이 ≫ 탱크의 뚜껑을 닫고 30 분간 정체해 둠 ≫ 정제수로 헹군 후 필터 된 공기로 완전히 건조 ≫ 뚜껑은 70% 에탄올을 적신 스펀지로 닦아 소독한 후 자연 건조하여 설비에 물이나 소독제가 잔류하지 않도록 함 ≫ 사용하기 전까지 뚜껑을 닫아서 보관 | |
점검 방법 | ≫ 점검 책임자는 육안으로 세척 상태를 점검하고, 그 결과를 점검표에 기록 ≫ 품질 관리 담당자는 매 분기별로 세척 및 소독 후 마지막 헹굼수를 채취하여 미생물 유무 시험 | |
믹서, 펌프, 필터, 카트리지 필터 | 세척 도구 | ≫ 스펀지, 수세미, 솔, 스팀 세척기 |
세제 및 소독액 | ≫ 일반 주방 세제(0.5 %), 70 % 에탄올 | |
세척 및 소독 주기 | ≫ 제품 변경 또는 작업 완료 후 ≫ 설비 미사용 72 시간 경과 후, 밀폐되지 않은 상태로 방치 시 ≫ 오염 발생 혹은 시스템 문제 발생 시 | |
세척 방법 | ≫ 믹서, 필터 하우징은 장비 매뉴얼에 따라 분해 ≫ 제품이 잔류하지 않을 때까지 호모게나이저, 믹서, 펌프, 필터, 카트리지 필터를 온수로 세척 ≫ 스펀지와 세척제를 이용하여 닦아 낸 다음 상수와 정제수를 이용하여 헹굼 ≫ 필터를 통과한 깨끗한 공기로 건조 ≫ 잔류하는 제품이 있는지 확인하고, 필요에 따라 위의 방법 반복 | |
소독 방법 | ≫ 세척이 완료된 설비 및 기구를 70 % 에탄올에 10 분간 침적 ≫ 70% 에탄올에서 꺼내어 필터를 통과한 깨끗한 공기로 건조하거나 UV로 처리한 수건이나 부직 포 등을 이용하여 닦아 냄 ≫ 세척된 설비는 다시 조립하고, 비닐 등을 씌워 2 차 오염이 발생하지 않도록 보관 | |
점검 방법 | ≫ 점검 책임자는 육안으로 세척 상태를 점검하고, 그 결과를 점검표에 기록 ≫ 품질 관리 담당자는 매 분기별로 세척 및 소독 후 마지막 헹굼수를 채취하여 미생물 유무 시험 |