참고자료 14- 작업장별 시설 준수사항


보관구역≫통로는 적절하게 설계해야 함
≫ 통로는 사람과 물건이 이동하는 구역으로서 사람과 물건의 이동에 불편함을 초래하거나, 교차오염의 위험이 없어야 함
≫ 손상된 팔레트는 수거하여 수선 또는 폐기해야 함
≫ 매일 바닥의 폐기물을 치워야 함
≫ 동물이나 해충이 침입하기 쉬운 환경은 개선해야 함
≫ 용기(저장조 등)들은 닫아서 깨끗하고 정돈된 방법으로 보관해야 함
원료 취급 구역≫ 원료보관소와 칭량실은 구획되어 있어야 함
≫ 엎지르거나 흘리는 것을 방지하고, 즉각적으로 치우는 시스템 절차를 시행해야 함
≫ 드럼의 윗부분은 필요한 경우 이송 전 또는 칭량구역에서 개봉 전에 검사하고 깨끗하게 유지해야 함
≫ 바닥은 깨끗하고 부스러기가 없는 상태로 유지해야 함
≫ 원료 용기들은 실제로 칭량하는 원료인 경우를 제외하고는 적합하게 뚜껑을 덮어 보관해야 함
≫ 원료의 포장이 훼손된 경우에는 봉인하거나 즉시 별도의 저장조에 보관한 후에 품질상의 처분 결정을 위해 격리해야 함
제조 구역≫ 모든 호스는 필요 시 청소하거나 위생 처리해야 함
≫ 청소 후에 호스는 완전히 비워야 하고 건조해야 함
≫ 호스는 정해진 지역에 바닥에 닿지 않도록 정리하여 보관해야 함
≫ 모든 도구와 이동 가능한 기구는 청소 및 위생 처리 후 정해진 지역에 정돈 방법에 따라 보관해야 함
≫ 제조구역에서 흘린 원료와 내용물은 신속히 청소해야 함
≫ 탱크의 바깥 면들은 정기적으로 청소해야 함
≫ 모든 배관이 사용될 수 있도록 설계해야 하며 우수한 정비 상태로 유지해야 함
≫ 표면은 청소하기 용이한 재료로 설계해야 함
≫ 페인트를 칠한 지역은 우수한 정비 상태로 유지하고, 벗겨진 칠은 보수해야 함
≫ 폐기물(예: 여과지, 개스킷, 폐기 가능한 도구들, 플라스틱 봉지)은 주기적으로 버려야 하며 장기간 모아놓거나 쌓아 두어서는 안 됨
≫ 사용하지 않는 설비는 깨끗한 상태로 보관되어야 하고 오염으로부터 보호해야 함
포장 구역≫ 포장 구역은 제품의 교차 오염을 방지할 수 있도록 설계해야 함
≫ 포장 구역은 설비의 팔레트, 포장 작업의 다른 재료들의 폐기물, 사용되지 않는 장치, 질서를 무너뜨리는 다른 재료가 있어서는 안 됨
≫ 구역 설계는 사용하지 않는 부품, 제품 또는 폐기물의 제거를 쉽게 할 수 있도록 함
≫ 폐기물 저장통은 필요하다면 청소 및 위생 처리해야 함
≫ 사용하지 않는 기구는 깨끗하게 보관해야 함
직원 서비스와
준수사항
≫ 화장실, 탈의실 및 손 세척 설비가 직원에게 제공되어야 하고 작업구역과 분리되어야 하며 쉽게 이용할 수 있어야 함
≫ 화장실 및 탈의실은 깨끗하게 유지하고, 적절하게 환기해야 함
≫ 편리한 손 세척 설비는 온수, 냉수, 세척제와 1회용 종이 타올 또는 접촉하지 않은 손 건조기를 포함한 것임
≫ 음용수를 제공하기 위한 정수기는 정상적으로 작동하는 상태이어야 하고 위생적이어야 함
≫ 구내식당과 쉼터(휴게실)는 위생적이고 잘 정비된 상태로 유지해야 함
≫ 음식물은 생산구역과 분리된 지정된 구역에서만 보관, 취급하여야 하고, 작업장 내부로 음식물 반입을 금지해야 함
≫ 개인은 직무를 수행하기 위해 알맞은 복장 구비해야 함
≫ 개인은 개인위생 처리규정을 준수해야 하고 건강한 습관을 유지하며 손은 모든 제품 작업 전 또는 생산 라인에서 작업하기 전에 청결히 유지해야 함
≫ 제품, 원료 또는 포장재와 직접 접촉하는 사람은 제품 안전에 영향을 확실히 미칠 수 있는 건강 상태가 되지 않도록 주의사항을 준수해야 함

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