맞춤형화장품조제관리사 교수·학습 가이드 14-설비 및 기구관리

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맞춤형화장품조제관리사 자격증 필독 교재인 교수·학습 가이드에서 설비 및 기구관리 부분을 자세히 이해하실 것입니다.
맞춤형화장품조제관리사 교수·학습 가이드 14-설비 및 기구관리(위생기준, 관리표준서, 세척 관리기준, 소독 관리기준)에 대하여 식약처자료(개정2판)을 근거로 작성하였습니다.


Ⅲ 유통화장품 안전관리

3.3. 설비 및 기구 관리

3.3.1. 설비·기구의 위생 기준 설정

① 설비·기구의 위생기준

설비 및 기구의
위생 기준
≫ 설비 및 기구의 위생 기준
– 사용목적에 적합하고, 청소가 가능하며, 필요한 경우 위생·유지관리가 가능하여야 함(자동화시스템을 도입한 경우도 동일)
– 사용하지 않는 설비기구는 건조한 상태로 유지하고 먼지, 얼룩 또는 다른 오염으로부터 보호함
– 설비는 제품의 오염을 방지하고 배수가 용이하도록 설계 및 설치

– 설비는 제품 및 청소 소독제와 화학반응을 일으키지 않을 것
– 설비 위치는 원자재나 직원의 이동으로 인하여 제품의 품질에 영향을 주지 않도록 할 것
– 설비가 오염되지 않도록 배관과 배수관을 설치하며, 배수관은 역류되지 않아야 하고, 청결 유지

– 천정 주위의 대들보, 파이프, 도관 등은 가급적 노출되지 않도록 설계, 파이프는 받침대로 고정하고 벽에 닿지 않게 하여 청소가 용이하도록 설계
– 시설 및 기구에 사용되는 소모품은 제품의 품질에 영향을 주지 않도록 할 것

≫ 설비 및 기구 별 세척 및 소독 관리 기준
– 저조 및 저장 탱크
– 믹서
– 펌프
– 필터 및 카트리지 필터 / [참고자료 20] 참고 : 바로가기

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3.3.2. 설비·기구의 위생 상태 판정

① 설비 및 기구의 위생 상태

설비 및
기구의 위
생상태
판정 기준
≫ 설비 및 기구의 위생상태 판정 기준
– 예방적 실시(preventive maintenance)가 원칙
– 설비마다 절차서를 작성
– 계획을 가지고 실행(연간계획이 일반적)

– 책임 내용을 명확하게 함
– 유지하는 기준은 절차서에 포함
– 점검체크시트를 사용하면 편리

– 점검항목 : 외관검사(더러움, 녹, 이상소음, 이취 등), 작동점검(스위치, 연동성 등), 기능측정(회전수, 전압, 투과율, 감도 등), 청소(외부표면, 내부), 부품교환, 개선(제품 품질에 영향을 미치지 않는 일이 확인되면 적극적으로 개선)
세척 후
판정 방법
≫ 세척 후 판정 방법
– 세척 확인 방법의 종류
– 육안 판정 자격자 선임
– 닦아 내기 판정 실시
– 린스 정량법 실시

– 표면 균 측정법(surface sampling methods) 중 면봉 시험법 또는 콘택트 플레이트법 실시 / [참고자료 21] 참고 : 바로가기
혼합·소분
장비 및
도구의
위생관리
≫ 혼합·소분 장비 및 도구의 위생관리
– 사용 전·후 세척 등을 통해 오염 방지
– 작업 장비 및 도구 세척 시에 사용되는 세제·세척제는 잔류하거나 표면 이상을 초래하지 않는 것을 사용
– 세척한 작업 장비 및 도구는 잘 건조하여 다음 사용 시까지 오염 방지

– 자외선 살균기 이용
· 충분한 자외선 노출을 위해 장비 및 도구가 서로 겹치지 않게 한 층으로 보관
(O) 자외선 살균기의 올바른 사용 예(X) 자외선 살균기의 잘못된 사용 예
*출처: 맞춤형화장품판매업 가이드라인(식품의약품안전처, 2020.5.). p.15.
· 살균기 내 자외선램프의 청결 상태를 확인 후 사용
≫ 혼합·소분 장소, 장비·도구의 위생 환경 모니터링
– 맞춤형화장품 혼합·소분 장소가 위생적으로 유지될 수 있도록 맞춤형화장품판매업자는 주기를 정하여 판매장 등의 특성에 맞도록 위생관리
– 맞춤형화장품 판매 업소에서는 위생 점검표를 활용하여 작업자 위생, 작업환경위생, 장비·도구 관리 등 맞춤형화장품 판매 업소에 대한 위생 환경 모니터링 후 그 결과를 기록하고 판매업소의 위생 환경 상태 관리 / [참고자료 22] 참고 : 바로가기

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3.3.3. 오염물질 제거 및 소독 방법

① 오염물질 제거 및 소독 방법

제조설비별
위생처리
≫ 제조설비별 세척과 위생처리
– 탱크(tanks)
– 펌프(pumps)
– 혼합과 교반 장치(mixing and agitation equipment)
– 호스(hoses)

– 이송 파이프(transport piping)
– 칭량 장치(weighing device)
– 게이지와 미터 (gauges and meters)
– 제품 충전기(product filler) / [참고자료 23] 참고 : 바로가기
오염물질의 제거 및
소독 방법






≫ 오염물질의 제거 및 소독 방법
– 설비 및 도구들은 작업 후 세척, 도구들은 계획과 절차에 따라 위생 처리 및 기록
– 설비의 세척은 물질 및 세척 대상 설비에 따라 적절히 시행
세척 대상 물질세척 대상 설비
≫ 화학 물질(원료, 혼합물), 미립자, 미생물
≫ 동일 제품, 이종 제품
≫ 쉽게 분해되는 물질, 안정된 물질
≫ 세척이 쉬운 물질, 세척이 곤란한 물질
≫ 불용 물질, 가용 물질
≫ 검출이 곤란한 물질, 쉽게 검출할 수 있는 물질
≫ 설비, 배관, 용기, 호스, 부속품
≫ 단단한 표면(용기 내부), 부드러운 표면(호스)
≫ 큰 설비, 작은 설비
≫ 세척이 곤란한 설비, 용이한 설비
– 물 또는 증기만으로 세척하는 것이 가장 좋으나 브러시 등의 세척 기구를 적절히 사용해서 세척
– 세제 세척 시 유의사항은 다음과 같음
≫ 세제는 설비 내벽에 남기 쉬우므로 철저하게 닦아 냄.
≫ 잔존한 세척제는 제품에 악영향을 미칠 수 있으므로 확인 후 제거함.
≫ 세제가 잔존하고 있지 않는 것을 설명하기 위해서는 고도의 화학 분석 필요함
– 화장품 제조 설비의 세척용으로 적당한 세제를 선정하여 사용
– 부품을 분해할 수 있는 설비는 분해해서 세척
– 설비 세척의 원칙은 다음과 같음
≫ 위험성이 없는 용제(물이 최적)로 세척
≫ 가능하면 세제를 사용하지 않음
≫ 증기 세척은 좋은 방법
≫ 브러시 등으로 문질러 지우는 것을 고려
≫ 분해할 수 있는 설비는 분해해서 세척
≫ 세척 후에는 반드시 ‘판정’
≫ 판정 후의 설비는 건조·밀폐해서 보존
≫ 세척의 유효 기간 설정
설비
세척제의
유형
≫ 세척제의 유형
– 세척제의 유형과 장단점은 다음과 같음
유형pH오염 물질예시장단점
무기산과
약산

성 세척제
0.2 ~ 5.5무기염,
수용성
금속
Complex
강산: 염산(hydrochloric acid),황산(sulfu ric acid),인산 (phosphoric acid)
초산(acetic acid),
구연산(citricacid)
≫ 산성에 녹는 물질, 금속
산화물 제거에 효과적
≫ 독성, 환경 및 취급 문제
중성
세척제
5.5 ~ 8.5기름때
작은
입자
약한 계면 활성제 용액(알코올과 같은 수용성 용매를 포함할 수 있음)≫ 용해나 유화에 의한 제거
≫ 낮은 독성, 부식성
약알칼리,
알칼리
세척제
8.5 ~ 12.5기름,
지방,
입자
수산화암모늄(ammonium
hydroxide), 탄산나트륨 (sodium carbonate),인산 나트륨(sodium phosphate
≫ 알칼리는 비누화, 가수
분해를 촉진
부식성
알칼리
세척제
12.5 ~ 14찌든
기름
수산화나트륨(sodium hydroxide), 수산화칼륨 (pota ssiumhydroxide),
규산나트륨(sodium silicate)
≫ 오염물의 가수 분해 시
효과 좋음
≫ 독성 주의, 부식성
설비
소독제의
유형
≫ 물리적 소독제
– 스팀, 온수 및 직열
– 물리적 소독제의 유형과 장단점은 다음과 같음
유형설명사용시간장점단점
스팀100 ℃ 물  30 분≫제품과의
우수한
적합성 용이한 사용성
≫ 효과적
≫ 바이오
필름 파괴 
≫ 보일러나 파이프에 남는 잔류물
≫ 고에너지 소비
≫ 긴 소독 시간
≫ 습기 다량
발생
온수80 ~ 100 ℃
(70 ~ 80 ℃) 
30 분
(2 시간)
≫ 제품과의
우수한 적합성
≫ 용이한 사용성
≫ 긴 파이프
사용 가능
≫ 부식성 없음 
≫ 많은 양 필요
≫ 긴 체류 시간
≫ 습기 다량
발생
≫ 고에너지 소비
직열 전기 가열 테이프 다른
방법과
같이 사용
≫ 다루기 어려운 설비나 파이프에 효과적 ≫ 일반적 사용 방법이 아님
≫ 화학적 소독제
– 살균소독제는 살균·소독의 대상표면의 내용물 오염 상태, 내용물 침적물의 용해도 특성 등에 따라 다르게 사용해야 함

– 효력발휘 범위가 넓을 것, 신속한 사멸이 가능할 것, 수용성이며, 쉽게 조제할 수 있을 것, 안전성을 가질 것, 유기물 찌꺼기, 경수 등에 대한 내성이 있을 것, 환경 친화적이며 독성이 없을 것, 부식성이 없을 것, 경제적일 것, 사용하기에 안전할 것
– 화학적 소독제의 종류별 장단점은 다음과 같음
유형설명사용농도
/시간
장점단점
염소 유도체
(chlorine
derivative)
차아염소산나트륨
(sodium hypo chiorite),
차아염소산칼슘 (calcium  hyp ochiorite),
차아염소산리튬 (lithium  hypochiorite
200 ppm,
30 분
≫ 우수한 효과
≫ 사용 용이
≫ 찬물에 용해되어 단독으로 사용 가능
≫ 향, pH
증가 시 효과 감소
≫ 금속 표면과의 반응성
으로 부식됨
≫ 빛과 온도에 예민함
≫ 피부 보호 필요
양이온
계면

활성제
(cationic
surfactant)
4급 암모늄
화합물(quaternary
ammonium
compound)
200 ppm
(제조사
추천 농도)
≫ 세정 작용
≫ 우수한 효과
≫ 부식성 없음
≫ 물에 용해되어 단독 사용 가능
≫ 무향, 높은 안정성
≫ 포자에
효과없음
≫ 중성/약알칼리에서 가장 효과적
≫ 경수,
음이온
세정제에
의해 불활성화 됨
알코올
(alcohol)
아이소프로필알코올 (isopropyl alcohol),
에탄올(ethanol)
아이소프로필
알코올
60 ~70%,
15 분,
에탄올
60 ~95%,
15 분
≫ 세척 불필요
≫ 사용 용이
≫ 빠른 건조
≫ 단독 사용
≫ 세균 포자에 효과 없음
≫ 화재, 폭발 위험
≫ 피부 보호 필요
페놀
(phenol)
페놀(phenol),
염소화페놀
(chlorophenol)
1 : 200
용액
≫ 세정 작용
≫ 우수한 효과
≫ 탈취 작용
≫ 조제하여 사용 세척 필요함, 고가
≫ 용액 상태로 불안정(2 ~ 3시간
이내 사용)
≫ 피부 보호 필요
인산
(phosphoric
acid)
인산 용액
(phosphoric acid)
제조사
지시에
따름
≫ 스테인리스에 좋음
≫ 저렴한 가격
≫ 낮은 온도에서 사용
≫ 접촉 시간 짧음
≫ 알카리성 조건하에서는효과가 적음
≫ 피부 보호 필요
과산화수소
(hydrogen
peroxide
안정화된
용액으로
구입
35 %
용액의
1.5 %,
30 분
≫ 유기물에 효과적≫ 고농도 시
폭발성
≫ 반응성 있음
≫ 피부 보호 필요

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3.3.4. 설비·기구의 구성 재질 구분

① 설비·기구의 구성 재질

설비별 규성요건,
재질 및 특성
≫ 설비별 구성요건, 재질 및 특성
– 탱크(tanks)
– 펌프(pumps)
– 혼합과 교반 장치(mixing and agitation equipment)
– 호스(hoses)

– 필터, 여과기 그리고 체(filters, strainers and sieves)
– 이송 파이프(transport piping)
– 칭량 장치(weighing device)

– 게이지와 미터(gauges and meters)
– 제품 충전기(product filler)
[참고자료 24] 참고 : 바로가기
설비와 내용물의
상용성
≫ 설비와 내용물의 상용성
– 원칙적으로 모든 설비 및 기구의 내용물과의 접촉면은 내용물과의 반응성 철저 배제
– 반응성이 없는 재질인 경우도 친화성이 떨어지는 재질 배제
: 유중수(water-in-oil) 타입 에멀젼의 경우 유리 재질의 접촉면은 지양

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3.3.5. 설비·기구의 유지관리 및 폐기 기준

① 유지관리 / 폐기 기준 / 폐기 기록

설비·
기구의

유지관리
기준

 
≫ 설비·기구의 유지관리 기준
– 설비는 정기적으로 점검, 화장품의 제조 및 품질관리에 지장이 없도록 유지·관리·기록할 것
– 결함 발생 및 정비 중인 설비는 적절한 방법으로 표시하고, 고장 등 사용이 불가할 경우 표시
– 세척한 설비는 다음 사용 시까지 오염되지 않도록 관리

– 모든 제조 관련 설비는 승인된 자만이 접근·사용
– 제품의 품질에 영향을 줄 수 있는 검사, 측정, 시험장비 및 자동화장치는 계획을 수립하여 정기적으로 교정,성능점검 및 결과 기록

– 유지관리 작업이 제품의 품질에 영향을 주어서는 안 됨
– 설비 유지관리 원칙은 다음과 같음
≫ 예방적 실시(preventive maintenance)
≫ 설비마다 절차서 작성
≫ 계획 수립 및 실행(연간계획)
≫ 유지하는 “기준”은 절차서에 포함(점검체크시트 사용)
≫ 점검항목 : 외관검사(더러움, 녹, 이상소음, 이취), 작동점검(스위치, 연동성), 기능측정(회전수, 전압, 투과율, 감도), 청소(외부표면, 내부), 부품교환, 개선
설비·
기구의
유지,
보수 및
점검
 
 
≫ 설비·기구의 유지 및 보수
– 설비 관리
: 설비 관리는 조사, 분석, 설계, 설치, 운전, 보전, 그리고 폐기에 이르는 설비 생애(life cycle)의 전 단계에 걸쳐서 설비의 생산성을 높이는 활동
– 설비 생애

: 신규 설비 검토 단계
: 설계, 제작, 설치, 검수 단계
: 사용과 유지·관리 단계(일상 점검, 정기 점검)
: 고장 발생과 수리 단계

: 폐기, 매각 단계
– 설비 보전
: 생산 설비 등을 최적의 상태로 효율적으로 유지하기 위해 일상 점검 및 정기 점검을 통한 설비 진단과 고장부위 정비 또는 유지, 보수, 관리, 운용하는 활동

– 설비 유지·보수
: 설비 보전과 같은 개념이나 보통은 설비 보전 활동 중 기본적인 점검, 정비, 그리고 보수(부품 교체와 부분수리)를 통해 설비가 제대로 동작하도록 유지시키는 활동에 국한
– 설비 유지·보수 필요성

: 설비 유지·보수는 예방 정비 및 기기의 수명 예측 등을 통하여 설비가 항상 정상 상태로 가동되고 안전 운전을 유지할 수 있도록 하는 데 목적이 있음
– 설비의 특성 파악
: 정비 계획을 수립하기 위해서는 제조 공정, 생산 설비와 제조 공정도에 대한 이해가 필요
– 정비 계획에 따른 점검·정비

: 설비 대장의 점검·정비 주기와 연간 정비 계획표 수립
: 정비 업무 계획표에 따라 점검과 정비 실시
: 설비 점검은 설비별 점검 기준서를 기초로 하여 실시
: 점검 기준서 포함 사항
설비 구조도면, 명칭, 기능, 취급 방법, 기계요소 및 내구 수명, 작업 내용, 설비 기본 정보(설비 번호, 설비명, 설치 연월, 설치 장소), 설비 사진 또는 도면(일련번호와 함께 점검과 정비 대상인 기계요소의 번호, 명칭, 기능을 기재), 점검 부위명, 점검 기준, 점검 방법, 점검 주기, 조치 방법, 담당자명
: 설비의 일상 점검은 일간 또는 주간 주기로 실시, 결과를 설비 점검표에 기록
: 설비의 정기 점검은 연간 정비 계획서에 따라 정기 정비와 같이 실시, 설비 점검표에 점검 결과를 기재하고 기록 보관
– 설비 결함

: 고장의 원인이 되는 설비 손상, 설비 효율이나 생산 효율을 저해하는 요인
: 설비 효율 저해 요인에는 고장 로스, 작업 준비·조정 로스, 일시 정체 로스, 속도 로스, 불량·수정 로스, 초기수율 로스가 있음

: 수시로 점검과 정비를 통해 설비 결함의 발생 빈도를 감소시켜야 함
– 부품 교체
: 부품 교체 주기표, 유지·보수 계획서, 그리고 장기 보전 계획표에 정해진 기간에 실시하고 예비품 관리대장에 기록
설비·
기구의
이력 관리
및 폐기
≫ 설비·기구의 이력 관리 및 폐기
– 사용 조건과 설비 관리의 적절성에 따라 내구연한이 단축 또는 연장
– 설비 이력 관리를 통한 설비 가동률과 고장률 파악
– 점검·정비 주기의 단축 또는 연장 여부 결정

– 부품의 교체 시기, 설비의 정밀 진단과 폐기 시점 결정
– 설비 가동 일지에는 설비 번호, 설비명, 설치 장소, 설치 연월과 같은 기본 항목 이외에 생산일 및 시간, 조업시간, 정지 시간, 부하 시간, 가동 시간, 가동률 기록
– 내구연한 종료 설비의 폐기
– 설비 이력카드 양식의 구성은 다음과 같음
설비 상세 명세
구성 항목
설비 번호, 설비명, 설치 장소, 제작 번호, 제작사, 제조 연월, 구입처, 설치 연월, 설비 사진과 주요 기계요소 명칭, 일련번호와 주요 부속품 및 장치명
유지·보수 이력
구성 항목
유지·보수 일시, 유지·보수 항목, 유지·보수 내용, 조치 사항, 조치 결과, 작업자
부품 교체 이력
구성 항목
부품 교체 일시, 부품명, 교체 방법, 수량, 이전 교체일, 구입처, 작업자
≫ 저울의 검사, 측정 및 관리
– 검사, 측정 및 시험 장비의 정밀도를 유지·보존
– 전자저울은 매일 영점을 조정하고 주기별로 점검 실시
– 전자저울의 점검 주기 및 방법은 다음과 같음
점검 항목 점검 주기점검 시기점검 방법판정 기준 이상 시 조치 사항
영점
(zero point)
매일가동 전zero point
setting
“0” setting 확인수리의뢰 및 필요 조치
수평매일가동 전육안 확인수평임을 확인함자가 조절 후 수리의뢰 및
필요 조치
점검 1개월표준 분동
으로 실시
직선성: ±0.5 % 이내
정밀성: ±0.5 % 이내
편심오차: ±0.1 % 이내
수리의뢰 및 필요
조치

맞춤형화장품조제관리사-14_설비-및-기구-관리
맞춤형화장품조제관리사 교수·학습 가이드 14-설비 및 기구관리

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